Категории
Онлайн-касса в 2019 году: купить и не переплачивать.
Действие Федерального закона 54 затронуло абсолютно все сферы бизнеса. Теперь каждое предприятие, согласно налоговой поправке, должно проводить расчеты только через контрольно-кассовую технику. Если ранее для всех курьерских служб, водителей диспетчерских такси, отдела доставки продукции ресторана можно было не применять онлайн-кассу и выдавать бланки строгой отчетности, то теперь под это исключение попадают лишь единицы.
Не использовать ККТ разрешено компаниям, занимающимся организацией питания образовательных учреждений. Также «счастливчиками» стали организации, осуществляющие деятельность в местах с отсутствием подключения к интернету. Но выдавать отчетную документацию необходимо. Однако вместо стандартных чеков формируются бланки строгой отчетности или товарные ЧД(для ресторанов, кафе и других общепитов). Некоторые организации и ИП получили отсрочку до 1 июля 2019 года:
предприятия на УСН;
организации и ИП на ЕНВД или ПСН;
компании, не имеющих наемных сотрудников. Работники, осуществляющие деятельность по гражданско-правовому договору, также не считается наемными.
Важно: Исключения не касаются компаний и заведений общественного питания(ЗОП), которые занимаются продажей подакцизной продукции, включая алкоголь. Для ведения такой деятельность использовать контрольно-кассовую технику необходимо в обязательном порядке.
ФЗ 54: как соответствовать закону и не переплачивать за модернизацию
Для малого и среднего бизнеса соблюдение требований Федерального закона 54 обходится слишком дорого. Большинство небольших диспетчерских служб такси, курьерских компаний, ресторанов не в состоянии закупать дорогостоящие кассовые аппараты.
Некоторые принимают решение работать без ККТ, тем самым подвергая компанию значительному риску: за проведение расчетов без онлайн-кассы предполагается штраф или остановка деятельности. Штрафные санкции существенно «бьют по карману», в результате снижается рентабельность и бизнес приходится закрывать. Но к счастью есть методы, позволяющие полностью соответствовать ФЗ 54 и при этом не терпеть убытки:
аренда контрольно-кассовой техники у другого предприятия;
Ваша диспетчерская служба такси, отдел доставки ресторана или курьерская компания арендует необходимое количество онлайн-касс у фирмы и использует их для своих целей. Экономия обеспечена, но аренда также стоит дорого, а потому все равно потребуется значительные финансовые вложения. Особенно если в штате присутствует свыше 10 сотрудников.
покупка контрольно-кассовой техники на вторичном рынке;
Б/У ККТ стоят значительно дешевле, чем новые кассовые аппараты. Однако стоит отметить, что в таком случае экономия условная. Недобросовестные продавцы могут предложить вам неисправную или заблокированную кассу. Если вторую еще можно проверить через реестр ФНС, то первую распознать крайне сложно. С виду она может быть полностью целая и работать, но до определенного момента.
К затратам, помимо ремонта, добавляется еще подключение к оператору фискальных данных. Вторичная онлайн-касса может иметь устаревшее программное обеспечение из-за чего отпечатывать чеки старого образца. Для устранения проблемы нужно тратить деньги на обновление прошивки. В результате экономия крайне условная.
использование облачного кассового сервиса;
Применение стандартных кассовых аппаратов – отличное решение для стационарного бизнеса. Но для курьеров, водителей диспетчерских служб такси и отделов доставки ресторана – крайне неэффективно. Для таких случаев есть портативные онлайн-кассы – POS-терминалы, они компактные, многофункциональные и надежные. Однако они все равно занимают место, из-за чего могут возникнуть сложности.